+2
+2
Groupe de peuples
Les Yadavs forment l’une des plus grandes communautés de l’Inde, avec plus de 85 millions de personnes, et vivent surtout dans les États du nord, comme l’Uttar Pradesh et le Bihar. Il y a aussi des groupes au Népal et des effectifs plus petits au Bangladesh, au Pakistan et au Sri Lanka. Ils parlent la langue de la région où ils vivent, principalement l’hindi et des langues proches.
Traditionnellement, ils étaient éleveurs de bétail et vendeurs de lait. Beaucoup se considèrent comme descendants de Yadu, ancien roi des récits hindous, et liés à Krishna, l’un des dieux les plus aimés de l’Inde, qui, selon la tradition, a grandi parmi des bergers. Aujourd’hui, beaucoup élèvent encore des vaches et des buffles et cultivent la terre, mais il y a aussi des enseignants, des policiers, des commerçants et des hommes politiques. Ces dernières décennies, les Yadavs ont gagné beaucoup de poids dans la politique du nord de l’Inde, avec des partis et des responsables connus dans tout le pays.
Presque tous sont hindous, avec une grande dévotion à Krishna. Il existe un très petit groupe de Yadavs musulmans. L’Évangile est encore presque inconnu parmi eux, et les familles yadavs qui suivent Jésus sont extrêmement rares.
| Pays | Part du peuple | Population |
|---|---|---|
Inde
|
98,1%
|
86.476.800 |
Népal
|
1,5%
|
1.309.300 |
Bangladesh
|
0,3%
|
307.000 |
Pakistan
|
0,1%
|
56.300 |
Sri Lanka
|
0%
|
8.000 |
+2
62,7 M personnes
5 lieux non atteints
5,2 M personnes
2 lieux non atteints
5,1 M personnes
1 lieu non atteint
5,1 M personnes
3 lieux non atteints
2,9 M personnes
2 lieux non atteints
1,7 M personnes
1 lieu non atteint
1,6 M personnes
2 lieux non atteints
1,5 M personnes
2 lieux non atteints
710 k personnes
2 lieux non atteints
650 k personnes
1 lieu non atteint
502 k personnes
1 lieu non atteint
439 k personnes
1 lieu non atteint
28 k personnes
2 lieux non atteints
6 k personnes
1 lieu non atteint
900 personnes
1 lieu non atteint